Как правило, из винограда чаще готовят вкусное, легкое виноградное вино, но эти ягоды отлично подойдут для приготовления различных крепких настоек или наливок. Самым популярным алкогольным крепким напитком считается виноградная настойка на водке, хотя и здесь не все просто. Ведь вместо водки можно использовать спирт или самогон, а вместо самих ягод – виноградные гребешки, листья или косточки.

Еще есть интересный секретный рецепт специальной антипохмельной настойки, изобретенной в период правления Брежнева. Готовят ее из виноградных гребешков или косточек, а такой эффект достигается за счет высокого содержания в них антиоксидантов и флавоноидов. Никаких особых ингредиентов или навыков процесс приготовления не требует, а напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Настойка
Настойку готовят из самого винограда или виноградных косточек.

Красная виноградная настойка на водке

Для приготовления настойки подойдут любые сорта винограда, не только технические, но и десертные и даже дикие. Сделать вкусную сладкую настойку можно из любого красного винограда. Главное, чтобы он был полностью созревшим, без повреждений, плесени и следов порчи.

На литр водки необходимо взять:

  • красный виноград (1 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • несколько вишенок (предварительно проколотых).

Готовить напиток очень просто, достаточно оборвать виноградины от грозди, помыть, просушить и выложить в большую стеклянную банку (не разминая). Туда же добавляют сахар и водку и оставляют для настаивания, пока не побелеют ягоды. Этот процесс может затянуться до месяца, а потом настойку процеживают, разливают по отдельным емкостям и оставляют дозревать еще на неделю.

Горькая настойка с виноградом

Здесь можно использовать любой красный виноград, даже дикий или полудикий, а также жмых, оставшийся после приготовления виноградного вина. Готовить ее лучше на спирту, при этом ягоды заливают сначала 70% спиртом на 10 дней.

Жмых
Для приготовления виноградной настойки можно использовать жмых, который остался после приготовления вина.

Потом его сливают в отдельную посуду и заливают ягоды уже 40% спиртом. Спустя 3 недели спирт еще раз сливают и заливают виноград водой, а еще спустя месяц все три жидкости соединяют.

Совет. При использовании виноградного жмыха им заполняют емкость на 2/3 и просто заливают крепким алкоголем.

Будущий напиток из отжимок оставляют на 3-4 недели, а потом процеживают, добавляют немного фруктозы или сахара, и настаивают еще несколько недель.

Пряная виноградная настойка из кишмиша

Сначала необходимо приготовить сладкий сироп со специями.

Для этого потребуется:

  • вода (0,5 л);
  • сахар (0,3-0,4 кг);
  • щепотка ванилина;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика (8 шт);
  • пару палочек корицы;
  • по 2 щепотки аниса, бадьяна, мускатный орех.

Воду смешивают с сахаром и ванилином и варят на медленном огне, не доводя до кипения. Как только сахар полностью растворится, сироп слегка остужают и добавляют все оставшиеся ингредиенты и литр водки.

Еще вкуснее напиток получится, если его приготовить на самогоне. Теплую смесь накрывают и оставляют на час-полтора для настаивания. После чего в банку укладывают 1 кг винограда без косточек (кишмиш) и заливают остывшей смесью из сиропа и водки (или самогона).

Виноград
Из винограда сорта Кишмиш можно приготовить вкусную пряную настойку.

Важно. Все это плотно закрывают и отправляют в прохладный погреб на 1-1,5 месяца.

Дальше настойку надо попробовать, при необходимости добавить воду или сахарный сироп и оставить еще на пару недель. Готовый напиток процеживают и разливают.

Антипохмельная настойка

Вариант такого напитка был предложен самим Брежневым и с успехом воплощен в жизнь. Но широкого распространения рецепт не получил и используется только в домашних условиях.

Для его изготовления понадобятся только водка и виноградные гребешки. Причем гребешки предварительно хорошо высушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. На литр водки берут всего 6 ч. л. такого порошка и настаивают около недели, ежедневно встряхивая. Настойку тщательно фильтруют и добавляют немного сахара.

Еще один способ приготовления – это настойка на виноградных косточках. Ими заполняют банку ровно наполовину и доливают водки. Напиток настаивают очень долго, больше полугода, зато он получается невероятно вкусным и очень полезным.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления сладкой виноградной настойки.

Как правильно пить настойку из винограда

В винограде содержится огромное количество незаменимых антиоксидантов и аминокислот, эффективно борющихся не только с процессами старения, но и с раковыми клетками. Напиток укрепляет и очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает мозговое кровообращение.

Но употреблять алкогольную настойку надо очень умеренно, не более 50 мл до еды. Лучше всего она сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Нельзя пить виноградную настойку людям, страдающим диабетом, болезнями ЖКТ, ожирением, а также беременным и кормящим женщинам.