Ягодные настойки популярны в народе с незапамятных времён, и в наши дни они все так же востребованы. Одной из самых распространённых ягод, использующихся для изготовления таких напитков, является вишня. Она позволяет придать алкоголю красивый рубиновый цвет, приятный аромат, а также несколько снизить его крепость.
Вишневая настойка в домашних условиях готовится просто, ее делают на спирту, на самогоне или на водке, а также используют в качестве основы коньяк, виски или бренди. Настаивать ее нужно от одной недели до нескольких месяцев. Приведем распространённые рецепты приготовления этого напитка.
Содержание статьи
- 1 Вишневая настойка в домашних условиях: 7 лучших рецептов
- 1.1 Способ 1: Классическая вишневая настойка
- 1.2 Способ 2: Горькая настойка из вишни
- 1.3 Способ 3: Сладкая настойка с ванилью и корицей
- 1.4 Способ 4: Пряная настойка из вишни с мускатом
- 1.5 Способ 5: Вишневая настойка с шалфеем и гречишным мёдом
- 1.6 Способ 6: Вишневая настойка с цитрусами
- 1.7 Способ 7: Вишнево-смородиновая настойка
- 2 Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить
Вишневая настойка в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Чтобы сделать настойку красивой, ароматной и вкусной, необходимо серьёзно подойти к выбору ягод. Они должны быть созревшими, целыми и не иметь признаков повреждений или гнили. Можно готовить напиток на самогоне, спирту и на водке с косточками, или же предварительно отделять их от мякоти.
Способ 1: Классическая вишневая настойка
Настойка домашняя из вишни, сделанная в соответствии с этим рецептом, будет готова к употреблению уже через 30 дней.
Для создания напитка понадобится:
- 2 кг вишни;
- 1 л алкоголя;
- 500 г сахарного песка.
Последовательность работы:
- Вымыть ягоды, сложить в стеклянную банку и засыпать сахаром.
- Долить алкоголь, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
- Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место. Каждые 2-3 дня банку придётся встряхивать.
- По истечении месяца процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки. Вдали от солнечных лучей он сможет сохранить свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.
На заметку. Часто настойки из вишни получаются водянистыми. Чтобы этого избежать, потребуется предварительно подсушить плоды под солнечными лучами или в духовке, это поможет убрать лишнюю влагу.
Способ 2: Горькая настойка из вишни
Если напиток, приготовленный по предыдущему рецепту, будет сладковатым, то, добавив в него немного полыни, можно придать настойке из вишни пикантную горчинку.
Для приготовления понадобится:
- 1 л алкоголя;
- 500-600 г вишни;
- 1 столовая ложка меда;
- 5-7 г сушеной полыни.
Последовательность действий:
- Промыть вишню и сложить в банку, не вынимая косточки.
- Залить ягоды алкоголем и оставить в темном месте на 7 дней.
- Через неделю добавить в напиток мёд, полынь, осторожно перемешать и настаивать ещё месяц.
После этого потребуется процедить наливку и убрать на хранение в затемненное место с температурой воздуха не выше 25 градусов.
Способ 3: Сладкая настойка с ванилью и корицей
Мужчины вряд ли придут в восторг от этого напитка, но дамам он понравится обязательно. На его приготовление уйдет немало времени, однако, результат приятно удивит.
Для создания настойки понадобится:
- 1 л водки;
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- щепотка ванили и корицы.
Порядок работы:
- Промыть вишню, удалить косточки и уложить мякоть на дно трехлитровой банки.
- Засыпать ягоды сахаром и закрыть емкость крышкой.
- Дождаться, пока выделяющийся ягодный сок растворит сахарный песок, а затем добавить алкоголь.
- Убрать ёмкость в темное место и настаивать 30 дней, после чего добавить ваниль, корицу, размешать и оставить еще на неделю.
- Процедить напиток и разлить в бутылки или графины.
Совет. Если на кухне не нашлось специального приспособления, с помощью которого легко удалить косточки из вишни, можно воспользоваться шпилькой для волос, чтобы отделить мякоть.
Способ 4: Пряная настойка из вишни с мускатом
Мускат нередко добавляют в алкогольные напитки, и он сделает вишневую настойку по-настоящему пряной и ароматной, особенно если сочетать его с корицей и гвоздикой.
Для приготовления напитка необходимы:
- 1 кг вишни;
- 1 л самогона или водки;
- 350 г сахара;
- 10-12 бутонов гвоздики;
- корица и мускат по вкусу.
Порядок работы:
- Вымыть вишню и уложить ее на дно трёхлитровой банки слоями, пересыпая их сахаром.
- Закрыть марлей крышку емкости и поставить в теплое место на 7-10 дней.
- Насыпать мускат и корицу, положить гвоздику, залить заготовку алкоголем до горлышка.
- Плотно закупорить банку крышкой и настаивать напиток не менее 2 недель.
Через 14 дней понадобится процедить вишневую настойку сквозь несколько слоёв марли или ватный фильтр и дать постоять еще месяц.
Способ 5: Вишневая настойка с шалфеем и гречишным мёдом
Шалфей обладает приятным ароматом и рядом полезных свойств, а гречишный мёд делает напиток сладким, а также несколько смягчает его.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1,5 л алкоголя;
- 500 г вишни;
- 4-5 столовых ложек гречишного мёда;
- столовая ложка сушеного шалфея.
Последовательность действий:
- Вымыть вишню, убрать из неё косточки и сложить в банку.
- Залить ягоды алкоголем, закупорить ёмкость и убрать в тёмное место на 2 недели.
- Добавить шалфей, гречишный мёд, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Будет лучше, если после процеживания вишневая настойка постоит ещё 7-10 дней в прохладном месте.
Способ 6: Вишневая настойка с цитрусами
Для того чтобы приготовить вишневую настойку с цитрусами, лучше использовать спирт, а затем разбавить ее до нужной крепости.
Для приготовления напитка понадобится:
- 700 мл спирта;
- 450 г вишни;
- 400 г сахара;
- небольшой апельсин;
- 20-25 цветков гвоздики;
- чайная ложка лимонной цедры.
Порядок работы:
- Помыть вишню, удалить косточки, сложить в банку и пересыпать сахаром.
- Закрыть горлышко емкости хлопчатобумажной тканью и оставить побродить пару дней.
- С помощью ножа сделать небольшие отверстия в апельсине и поместить туда цветки гвоздики, после чего уложить цитрус в банку.
- Залить заготовку спиртом, насыпать лимонную цедру и настаивать 1 месяц.
Если вкус настойки покажется слишком резким, можно разбавить ее сахарным сиропом или положить немного мёда.
Способ 7: Вишнево-смородиновая настойка
Вишню можно сочетать не только со смородиной, но с другими ягодами, например клюквой или черникой. Способ приготовления в этом случае будет тот же.
Для создания напитка понадобится:
- 1,5 л водки или самогона;
- по 350 г вишни и смородины;
- 400 г сахара.
Последовательность действий:
- Смешать ягоды с сахаром и поставить в тепло на 2-3 дня.
- Залить заготовку алкоголем и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Процедить напиток сквозь марлю и убрать ещё на 10-14 дней.
На заметку. Благотворно влияют на вкус и аромат наливки вишневые листья, которые можно добавить в емкость вместе с водкой, спиртом или самогоном.
Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить
Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:
- витаминами А, В, С, Е, РР;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- серой;
- натрием;
- цинком;
- медью;
- железом;
- хромом;
- йодом;
- марганцем;
- фтором;
- бором;
- эфирными маслами;
- фруктозой;
- органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).
За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:
- снимают воспаления;
- борются с бактериями и вирусами;
- выводят мокроты из легких;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют аппетит;
- восстанавливают гемоглобиновый баланс;
- благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
- оказывают успокоительное воздействие;
- укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.
Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.
Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.