Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.
Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.
Содержание статьи
- 1 Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
- 2 Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
- 2.1 Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
- 2.2 Способ 2: Самодельный кальвадос
- 2.3 Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
- 2.4 Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
- 2.5 Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
- 2.6 Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
- 2.7 Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
- 3 Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- пепин;
- ранет;
- грушевка и прочие.
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Для создания настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта;
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара.
Порядок работы:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
- Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
- Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л водки;
- чайная ложка ванилина;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность работы:
- Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
- Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г яблок;
- 500-600 мл водки или самогона;
- 3 столовых ложки сахара;
- ваниль и корица;
- лимонная цедра.
Процесс работы:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
- Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
- Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
Для работы потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л водки или самогона;
- 10-15 смородиновых листов;
- Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
- 250 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
- Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
- Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л алкоголя;
- имбирь по вкусу;
- 4-5 столовых ложек натурального меда;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
- Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
- 450 г яблок;
- по 250 г кураги и изюма;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара;
- гвоздика;
- корица.
Порядок работы:
- Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
- Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
- Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг яблок;
- 600 г шиповника сушеного или свежего;
- 2-3 лимона;
- 350-400 г сахара;
- 1,5 л водки или самогона.
Последовательность работы:
- Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
- Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
- Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
-
витаминами А, В, С, Е, К, Р;
- цинком;
- железом;
- калием;
- кальцием;
- марганцем;
- магнием;
- хлором;
- серой;
- фосфором;
- натрием;
- йодом;
- клетчаткой;
- лимонной, яблочной и винной кислотами;
- дубильными веществами.
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- укрепляется сердечная мышца;
- улучшается зрение;
- активизируется обмен веществ;
- восполняется дефицит железа;
- восстанавливается баланс глюкозы в крови;
- улучшается отток желчи;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- выводится мокрота из легких при простуде;
- улучшается состояние костной и хрящевой ткани.
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.