После первой перегонки необходимо выполнить очистку самогона от примесей. Для очистки может использоваться марганцовка. Но как выглядит очистка самогона марганцовкой? В чем плюсы и минусы этого метода? И сколько марганцовки на литр самогона нужно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Содержание статьи
Зачем нужна очистка самогона
Самогон представляет собой крепкий напиток, который получают методом перегонки спиртосодержащей браги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредоносных компонентов, а самыми опасными веществами являются так называемые сивушные масла.
Сивушные масла влияют на напиток следующий образом:
- Ухудшаются вкусовые характеристики. Сивушные масла обладают характерным горько-приторным вкусом, что негативно скажется на вкусе самогона.
- Самогон с высоким содержанием сивушных масел может нанести серьезный вред организму. Исследования показывают, что «сивуха» негативно влияет на работу печени, почек, сердца и других внутренних органов. Также сивушные масла замедляют переработку организмом спирта, поэтому в случае употребления низкокачественного самогона вы получите длинное тяжелое похмелье.
Именно поэтому самогон необходимо очищать. Очистка позволяет нейтрализовать вредные примеси, что улучшит вкус напитка и защитит ваш организм. Существует большое количество методов очистки, а одним из самых эффективных методов является использование марганцовки.
Технология очистки самогона
Марганцовка представляет собой соль марганцевой кислоты, а используется она в медицине в качестве антисептического и противомикробного препарата. Также марганцовка может использоваться для очистки растворов, поскольку это соединение может вступать в реакцию с некоторыми веществами.
При контакте марганцовки с сивушными маслами происходит связывание веществ с образованием осадка, что позволяет использовать марганцовку в качестве компонента для очистки самогона.
Технология очистки выглядит следующим образом:
- Для очистки вам понадобятся самогон, марганцовка в кристаллах и крупная емкость для смешивания (ведро, таз, большая кастрюля и так далее). Никаких сложных устройств и приспособлений для очистки не требуется.
- Налейте в емкость самогон, а потом добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2 г марганцовки на 1 л самогона).
- Тщательно перемещайте раствор, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. Цвет самогона при этом станет розовым.
- Теперь поместите раствор в прохладное место на 5-6 часов. В это время кристаллы марганцовки начнут вступать в химическую реакцию с сивушными и эфирными маслами с образованием осадка, который осядет на дно емкости. По мере связывания марганцовки с «сивухой» самогон будет становиться все более и более прозрачным.
- На завершающем этапе нужно отфильтровать самогон от осадка. Для этого возьмите банку или любую другую емкостью, оберните горлышко марлей в 1-2 слоя, поместите вату и опять оберните горлышко с ватой марлей в несколько слоев – у вас получится хороший фильтр. После этого влейте в емкость с фильтром неочищенный самогон. Очистка завершена.
Комбинированная очистка
Для очистки самогона может использоваться не только марганцовка, но и другие вещества (сода, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от ненужных компонентов, что хорошо скажется на вкусе самогона.
Каждый метод очистки обладает своими особенностями. Например, фильтрация марганцовкой и содой позволяет избавиться не только от сивушных масел, но и от остатков уксусной кислоты
Сама очистка в домашних условиях выглядит так:
- Налейте в емкость для смешивания самогон и добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2-3 г марганцовки на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
- Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
- Поместите раствор на 5-6 часов в прохладное место.
- После этого отфильтруйте раствор с помощью ваты и марли.
Важно! После фильтрации необходимо выполнить повторную перегонку самогона, поскольку сода может плохо повлиять на вкусовые качестве напитка.
Повторная перегонка после очистки
После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.
В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.
Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки
У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.
Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:
- Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
- Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.
Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.
Вред очистки выглядит так:
- Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
- Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.
Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.
Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.
После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.
На видеоролике представлен подробный процесс очистки самогона марганцовкой.