Одним из эффективнейших способов улучшить качество и чистоту сваренного самогона является вторая перегонка через самогонный аппарат. Такой метод позволяет существенно очистить напиток от лишних примесей и вредных частиц, сделав его приятней на вкус и выше по крепости.
Бывалые самогонщики зачастую прибегают к повторной перегонке, ведь только так можно добиться действительно высокого качества, какого не встретишь в магазинной продукции.
Содержание статьи
Цель двойной перегонки, и нужно ли это делать
Брага, имевшая популярность еще во времена древней Руси, имеет в составе определенное количество сивушных масел, ацетона, альдегида и других вредных веществ, опасных для здоровья человека.
Повторная обработка браги необходима для наиболее эффективной фильтрации, позволяющей избавить напиток от ненужных запахов, улучшить его внешний вид и смягчить вкусовые качества.
Употреблять неотфильтрованную тщательным образом брагу не только вредно, но и крайне опасно. Поэтому следует проводить дополнительную очистку, которая займет не более 3-4 часов.
В простонародье самогон принято разделять на три фракции:
- Голова – самогон, образующийся на начальной стадии перегонки. Содержит около 60-70% этанола и повышенное количество альдегидов, метанола и простых эфиров, несущих угрозу для жизни и здоровья человека.
- Тело – основная цель самогонщика, представляющая питьевую смесь преимущественно из этилового спирта (76 градусов) и воды.
- Хвост – третья фракция, содержащая кроме спирта вредные сивушные масла, которые дают неприятный запах, вкус и мутный цвет.
Именно поэтому необходима повторная или дробная перегонка самогона, чтобы отсечь ненужные «голову» и «хвост» и оставить доброкачественное «тело».
Пошаговая технология получения двойного самогона
Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.
Разбавление
Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.
Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.
Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой. Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.
Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.
Фильтрация
Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.
Тщательно отфильтровать напиток помогут:
- бумага или фильтрованный картон;
- марганцовка;
- древесный уголь;
- активированный уголь;
- пищевая сода.
Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.
Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:
- готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
- когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
- в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
- самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.
Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.
Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. Очистка самогона от сивушных масел после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.
Заключительный этап – сама перегонка
После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.
Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут. Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата.
Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:
- При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
- После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
- Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
- Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
- Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.
Важно. Фракция «голова» очень вредна, и пить ее категорически нельзя. Допустимо использовать ее в технических целях, например для очищения и дезинфекции предметов и поверхностей.
Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».
Дополнительная обработка сырья
По завершению двойной дистилляции целесообразно начать работы по улучшению вкусовых и ароматических качеств продукта. Сегодня специализированный рынок предлагает огромное количество ароматических добавок для самогона, пригодных для добавления в очищенное сырье.
Растительные композиции не только уберут чрезмерную горечь и добавят приятный вкус, но и внешне облагородят облик горячительного напитка. Ягоды и ароматические травы станут незаменимой добавкой для любителей натуральных продуктов.
Добавление в алкоголь молока способствует смягчению свойств и нейтрализации избыточной крепости. Для этого 0,5 л самогонки разбавляется 300 мл натурального деревенского молока, после чего напиток настаивается от 12 до 14 суток.
Что делать с полученным дистиллятом
Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон нужно разбавить до нужной крепости, а перед употреблением в чистом виде дать отстояться минимум два дня.
В случае с фруктовыми и зерновыми дистиллятами дополнительная очистка не нужна. Сахарный алкоголь можно очистить молоком, а для получения аналога водки пропустить жидкость через угольный фильтр.
И, безусловно, на основе полученного алкогольного продукта можно изготовить небывалое количество настоек, наливок, ликеров и т.д. Из самогона двойной перегонки получается отличная имитация коньяка или виски – главное желание и простор для фантазии.