Процесс перегонки – один главных этапов получения самогона. Существует ряд технологических требований, соблюдение которых позволит получить на выходе качественный дистиллят. Самый важный фактор – поддержание оптимальной температуры перегонки браги в самогон на каждом этапе.
Содержание статьи
Состав браги и подготовка к перегонке
Домашняя брага – это не только нужный винокуру спирт, но и различные примеси. Самый опасный компонент – метанол, который выводится из браги при определённой температуре во время перегонки.
Концентрация метанола в браге, приготовленной на сахаре, не выше 0,01 мг на литр. Но кроме него в жидкости содержатся ацетальдегиды и сивушные масла. Самым опасным из масел является изоамилол. Все эти компоненты удаляют из браги путём дробной перегонки и последующей фильтрации спирта-сырца и готового дистиллята.
Перед основным этапом перегонки необходимо оценить готовность браги. Не добродивший продукт не даст нужной крепости дистиллята, и его количество также будет весьма скромным.
Готовность браги к перегону определяют двумя способами:
- При помощи ареометра. Плотность продукта не должна превышать 1,002. Если прибор показывает более высокие значения, в брагу добавляют небольшое количество воды и отправляют её добродить.
- На вкус. Слишком большое количество сладости в браге говорит о том, что процесс брожения не закончен. Опытные самогонщики безошибочно определяют готовность браги к перегону без всяких приборов.
Готовую брагу перед перегонкой рекомендуется освободить от излишних газов. Эта процедура сводит к минимуму интенсивное пенообразование при нагреве. Излишняя пена при перегонке может стать причиной «захлёбывания» аппарата в процессе перегонки. В этом случае спирт выходит из трубки «плевками», и брага забрасывается в змеевик. Самогон получается мутным.
Провести ускоренную дегазацию браги можно двумя способами:
- Механическим – интенсивным перемешиванием перед заливом в аппарат. Для процедуры понадобится дрель со строительной насадкой. Брагу перемешивают 5-7 минут, пока не перестанет выделяться углекислый газ.
- Температурным – нагревом в ёмкости с широким горлом. Брагу переливают в большую ёмкость, ставят на огонь и нагревают до 50 градусов, периодически перемешивая. Как только пропадёт шипение и перестанут выделяться пузырьки, ёмкость снимают с огня.
Важно. После процедуры дегазации перегонный куб можно заполнить на 80-85%, а не на стандартные 75%. Свободный запас объёма используется только на расширение жидкости при нагреве.
Температура браги на различных этапах перегонки
Процесс деления браги на фракции основан на разнице температур кипения входящих в её состав жидкостей. Температура кипения этилового спирта при давлении 760 мм рт.ст. – 78,3 градуса.
Вода, содержащаяся в продукте, закипает при 100 градусах. Остальные компоненты браги закипают раньше или позже спирта. Для эффективной очистки браги на различных этапах перегонки поддерживается определённая температура.
Первый этап
Перегонку начинают с установления температуры 63 градуса. Затем нагрев снижают для плавного перехода на мощность в 68 градусов.
При такой температуре происходит выделение из браги жидких соединений:
- 20 градусов – уксусный альдегид;
- 54 градусов – муравьино-этиловый эфир;
- 57 градусов – муравьино-метиловый эфир;
- 65 градусов – метиловый спирт.
Выделение этих веществ именуют «отбором голов». Допустимо их использование исключительно для технических нужд.
Второй этап
На данном этапе у аппаратов с сухопарником (Бавария, Алковар и др.) проводится его чистка или замена. Затем начинается сбор основного «тела» самогона. Температуру перегонки повышают до 78 градусов, то есть до начала кипения спирта. Выход «тела» самогона продолжается до достижения температуры 85 градусов. Удержать этот диапазон нагрева нужно как можно дольше.
Завершающий этап
Нагрев куба выше 85 градусов позволяет собрать «хвосты». Остатки этилового спирта растворены в смеси муравьиной и уксусной кислот, масляно-этилового эфира и других сивушных примесей. Температура кипения этих веществ приближена к 100 градусам.
Виды перегонных кубов и правила работы с ними
Конструкция аппаратов для самогоноварения в основном сходна, так как их предназначение – выпаривание спирта из браги. Чтобы выпарить спирт, оставив при этом воду и сивушные масла, аппараты устроены по стандартной схеме. Они состоят из испарителя и охладителя, соединёнными трубками.
Более совершенные модели оснащены одним или несколькими сухопарниками. Их предназначение – очистка будущего самогона от вредных примесей.
Перегонные кубы промышленного производства также снабжаются биметаллическими термометрами. Благодаря их показаниям контроль температуры перегонки можно осуществить с точностью до одного градуса.
Колонна для ректификации
Один из видов переработки браги – прогон через ректификационную колонну. Принцип работы колонны – разделение многокомпонентной жидкой смести на отдельные фракции по температуре кипения.
Колонна для ректификации помогает получить в домашних условиях спирт высокой очистки. Происходит этот процесс во время нагрева браги в кубе и поднятию паров вверх по колонне. В верхней части колонны-ректификатора происходит разделение жидкости на фракции.
Контроль температуры перегона производится установленным в кубе термометром. Сырьё нагревают до 70 градусов и после этого передают в колонну, которая охлаждает жидкость.
Особенности перегонки без термометра
Когда перегон браги производится на самодельном аппарате, процесс происходит без контроля температуры. В этом случае рекомендуется выполнять двойную перегонку. Процесс делится на несколько этапов.
Сбор головных фракций
Первый перегон браги проводится без дробления на фракции. В процессе первой перегонки производится отбор «голов». По окончании измеряют полученный объём спирта-сырца в литрах и определяют его крепость в градусах.
На данном этапе проводят расчёты содержания в жидкости чистого спирта. Крепость и объём умножают друг на друга. Около 15% объёма – это головы, которые необходимо отделить при повторной перегонке.
Вторым вариантом расчёта «голов» является анализ содержания сахара в браге. Замеры делают до внесения дрожжей, на стадии приготовления сусла. На 1 кг. сахара отбирают 100 мл голов.
Сбор «тела» самогонки
По окончании выхода голов начинают сбор спиртового дистиллята. На данном этапе замеры производятся при помощи спиртомера. Сбор тела самогона продолжается до падения крепости до 40 градусов.
Дополнительный контроль проводят поджиганием полученного дистиллята в ложке. Сбор проводится до тех пор, пока жидкость горят синим пламенем. Как только горение дистиллята синим цветом прекращается, начинается выделение «хвостов».
Особенности сбора «хвостов»
После выгонки основной массы дистиллята, в браге остаётся некоторая часть спирта, так называемые «хвосты». В этой части жидкости самое большое количество сивушных масел, поэтому использовать её можно только для технических нужд.
Опытные самогонщики советуют не рисковать и выливать «хвосты» в канализацию. Жидкость содержит большое количество отравляющих веществ, поэтому держать её в доме не рекомендуется.
Если выливать «хвосты» после перегонки жалко, их нужно подвергнуть повторной перегонке или очистить фильтрацией.
Отсечённые «хвосты» можно насобирать из разных порций самогона, а затем перегнать их повторно. Как вариант, их можно добавлять в новую порцию готовой браги для увеличения её крепости.
Правильная температура на различных этапах перегонки браги обеспечит в итоге выход чистого, без неприятного запаха дистиллята. При перегонке браги на фруктово-ягодной основе правильный подбор температуры позволяет сохранить изначальные запахи продукта.