Домашнее вино из вишни имеет рубиновый цвет, приятный аромат и утончённый вкус. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить сухой, сладкий или креплёный напиток. В роли катализатора процесса брожения выступают дикие дрожжи.

Что нужно для приготовления домашнего вишнёвого вина

Основной ингредиент приготовления напитка – плоды вишни. Состав их веществ, определяющий вкус и аромат вина, зависит от степени спелости плодов и сорта растения. В составе вишнёвого вина содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота и другие вещества. Все полезные компоненты ягод остаются готовом вине.

Вино
Домашнее вино, приготовленное из вишни, получается очень насыщенным и имеет рубиновый цвет.

Опасность для организма может представлять вино, приготовленное с ядрами косточек. В них содержится синильная кислота. Она способна вызвать сильнейшее отравление организма. Сорванные с деревьев ягоды не должны быть повреждены гнилью и вредителями. Вкус полученного из перезревших плодов вина значительно уступает напиткам, приготовленным из молодых ягод.

Важно. Для приготовления вишнёвого вина не рекомендуется использовать гибридные сорта растения.

Лучшим сырьём считаются плоды с кисловатым вкусом и тёмной окраской.

Такие ягоды дают сорта вишни:

  • Владимирская;
  • Ширпотреб;
  • Шубенка.

Приготовленное из плодов этих сортов растения вино имеет насыщенную окраску, повышенную плотность напитка, ярко выраженные вкус и аромат. Срывают плоды с деревьев в сухую погоду в день приготовления вина. Максимальный срок хранения ягод до использования их по назначению не должен превышать 3 дней.

Вместе с плодами вишни для приготовления напитка используются вода и сахар-песок. К каждому из этих ингредиентов предъявляются свои требования. С помощью сахара регулируется крепость вина.

Вишня
Для домашнего вина лучше брать спелые ягоды сортов Шубенка, Владимирская или Ширпотреб.

Готовить напиток можно:

  • в дубовых бочках;
  • в эмалированных ёмкостях;
  • в стеклянных банках.

Перед началом процесса приготовления напитка выбранная тара подвергается специальной обработке. Дубовые бочки необходимо выщелачивать. Стеклянные банки и эмалированные ёмкости хорошо промываются и обдаются крутым кипятком. Для дробления ягод можно использовать мясорубки со специальными насадками или соковыжималки.

Технология приготовления домашнего вина и рецепты его приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях требует соблюдения определённой последовательности действий. Начинается процесс с подготовки сырья и изготовления винного сусла. Для приготовления напитка собираются красные ягоды. Перезревшие плоды придают вину ненужную горечь. Собранные ягоды освобождаются от листиков и хвостиков.

Готовить вино можно из ягод с косточками и без них. В любом случае ягоды необходимо разминать. Используя простой рецепт для приготовления домашнего вишнёвого вина с косточками можно получить напиток с терпким вкусом.

Вино
Существует несколько рецептов приготовления домашнего вишневого вина.

После этого они пересыпаются в ёмкость для брожения. К раздавленной ягоде добавляется тёплая вода и сахар-песок. Всё перемешивается, емкость закрывается крышкой и оставляется на сутки при температуре 20-22оС. При более низких температурах продолжительность брожения сусла увеличивается.

Важно. Для приготовления домашнего вишнёвого вина используются немытые ягоды.

На поверхности плодов находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. В тех случаях, когда их силы не хватает для интенсивного брожения напитка, в сусло добавляют закваску. Она готовится заранее.

Примерно за 5 дней до сбора вишни разминают 2 стакана зрелых ягод винограда, земляники или малины. Подготовленную ягодную кашицу помещают в бутылку, засыпают 100 г сахара и заливают 250 мл кипячёной воды.

Брожение закваски должно проходить в тёмном месте при температуре не ниже 18 С. На 4-5 день забродившую закваску процеживают. При приготовлении десертного вина в 10 л вишневого сусла её добавляют в количестве 300 г.

Для сухого и полусладкого вина дозировка закваски снижается до 200 мл. Количество добавляемой к размятой вишни воды при приготовлении сусла зависит от вкуса изготовителя вина. Стандартными пропорциями считаются 2/3 вишни и 1/3 воды.

Сусло
Вишневое сусло должно бродить на протяжении 4-5 дней.

Продолжительность активного брожения вишнёвого сусла составляет 4-5 дней. В ходе этого процесса мезга ягод поднимается на поверхность сусла и образует на ней пенистую шапку. Убрать её можно с помощью кухонного сита или шумовки, после чего сусло процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Освобождённая от посторонних примесей жидкость заливается в емкости, предназначенные для повторного брожения. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. На их горлышко одевается гидрозатвор. Продолжительность процесса дображивания составляет 1,5-2 недели. По его окончанию вино процеживается и разливается в бутылки, предназначенные для хранения напитка.

Созревание вишнёвого вина наступает на 40-60 день после окончания процесса брожения. Хранить вино не рекомендуется дольше 12-14 месяцев. Пьют вино подогретым до комнатной температурой.

Классический рецепт приготовления вишнёвого вина

Выход вина по классическому рецепту составляет 60%. Это значит, что из 10 л смеси (плоды вишни, сахар и вода) получается 6 литров вина. Напиток готовится из плодов без косточек.

В рецептуру напитка входят:

  • 10 кг размятой спелой вишни без косточек;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 10 л воды.

Без добавления воды вино получается очень кислым. Процесс брожения напитка по этому рецепту длиться 4-5 недель. Происходит при комнатной температуре. В готовое вино рекомендуется добавлять 0,5 л спирта или качественной водки. Это повышает градус напитка и предотвращает появление в вине микроорганизмов, способных вызывать порчу вина.

На видео представлен первый этап приготовления вишневого вина в домашних условиях.