Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Мята
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мята
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мята
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • Настойка
    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

    Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.

Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

Мятная настойка
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника — 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Ликер
    Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.

Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.