Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.

Черника
Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.

Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.

Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.

Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.

Черника
Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.
Ягоды
Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.

Ягоды
Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.
Эстрагон
Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.