Калган – невысокое многолетнее растение с корнем, обладающим могучей целительной силой. Наши предки использовали зелья на калгане для лечения многих заболеваний. Настойка калгана и в настоящее время применяется народными целителям как средство от многих недугов.

Приготовить калгановку для последующего применения её в лечебных целях можно в домашних условиях воспользовавшись простыми рецептами.

Особенности заготовки сырья

Корень калгана в сушёном виде можно приобрести в аптеке. Однако специалисты утверждают, что наибольшим лечебным эффектом обладает корень, заготовленный самостоятельно.

Корень
Для приготовления настойки используют высушенный корень калгана.

Важно. Выкапывать корни растения желательно ранней весной или осенью, в прохладную погоду. В жару часть целебных веществ теряется, и настойка получится менее эффективной. Весенний сбор приходится не период активного цветения растения. Осенью корень выкапывают, когда засыхает надземная часть.

После извлечения из почвы корни промывают и разрезают на брусочки по 5-6 сантиметров в длину. Сушат заготовленное сырьё, разложив на полотенце в полутени. Сушку можно произвести в духовке или электросушилке, при температуре не выше 50 градусов.

Рецепты приготовления

Настойки корня калгана готовят на водке, самогоне или спирте. Для улучшения вкуса напитка допускается добавление в него дополнительных ингредиентов.

Настойка калгана с кофе и солодкой

Напиток по этому рецепту можно приготовить на самогоне или водке. Для смягчения вкуса добавляют солодку, а для придания приятного аромата – кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • самогон (водка) – 500 мл.;
  • корень калгана – 1,5 ч.л.;
  • корень солодки – 1 ч.л.;
  • кофе – 5 зёрен.
Настойка
Помимо калгана, для приготовления настойки берут солодку и кофе.

Подготовленные компоненты насыпают в стеклянную ёмкость, перемешивают и заливают алкоголем. Настаивают напиток 21 день. Для получения насыщенного вкуса и яркого окраса напиток ежедневно взбалтывают. По окончании настаивания напиток фильтруют и ставят в холодильник.

Настойка концентрированная

Лечебная настойка калгана, приготовленная по данному рецепту, отличается большей концентрацией лечебных веществ, но при этом резкая на вкус. Напиток готовят на спирте (40%). Употреблять его можно исключительно малыми дозами в лечебных целях.

Ингредиенты для настойки:

  • корень калгана – 50 гр.;
  • спирт – 500 мл.

Компоненты соединяют в стеклянной ёмкости и настаивают 3 недели. Принимают настойку до еды, 3 раза в день по 30-40 капель, курс – 30 дней.

Водка «Ерофеич» на калгане

Корень калгана используется не только в лечебных целях, но и выступает компонентом приятного на вкус крепкого алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях.

Для настойки берут компоненты:

  • калган – 50 гр.;
  • шалфей – 15 гр.;
  • зверобой – 10 гр.;
  • анис – 15 гр.;
  • семена укропа – 20 гр.;
  • корень солодки.– 20 гр.;
  • мелисса – 10 гр.
Настойка
На основе калгана можно приготовить интересную водку “Ерофеич”.

Все компоненты настойки засыпают в ёмкость объёмом 6 литров и заливают 5,5 литрами крепкого алкоголя. Настаивают напиток 14 дней, затем фильтруют.

Применение калгановки в лечебных целях

Настойка корня калгана – лекарственный напиток широкого спектра применения. Её принимают для лечения болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой недостаточности, при повышенном давлении. Благотворно влияет напиток на состояние сосудов.

Эффективно лечение настойкой калгана проблем с мужской потенцией и простатита. Лечебное действие настойки основано на противоотёчном и противовоспалительном действии корня. Пациентам назначают ежедневный приём 20-30 капель в течение 30 дней. Затем делают перерыв на 14 дней и повторяют приём напитка.

Лечение настойкой цирроза печени

Австрийский врач-натуропат Р.Бройс утверждает, что калган может поставить на ноги даже больных раком. Он описывает случай полного выздоровления женщины, умиравшей от рака печени. Исцелилась пациентка, принимая настойку калгана. Для лечения цирроза печени рекомендуют принимать настойку, приготовленную из 35 граммов корня калгана и 500 мл водки.

Напиток настаивают 21 день, затем фильтруют. Принимают по 35 капель разбавив в воде за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – 2 раза по 30 дней с перерывом с тридцатидневным перерывом.

Калгановка
Правильно приготовленную калгановку можно использовать для лечения рака печени.

Настойка калгана и сабельника для лечения суставов

Настойка из сабельника и калгана – эффективное средство для лечения болезней суставов. Этот напиток является мощным стимулятором иммунитета, обновляет клетки организма, восстанавливает обмен веществ. Благотворно влияет настойка на состояние суставов. С её помощью лечат артрит, артроз, ревматизм, полиартрит.

Настойку для суставов готовят из следующих ингредиентов:

  • корень калгана – 100 гр.;
  • измельчённый корень сабельника – 200 гр.;
  • водка или спирт – 2,5 л.

Смесь калгана и сабельника заливают водкой и настаивают 3 недели. Раз в 3-4 дня содержимое взбалтывают. По истечении времени настаивания настойку процеживают.

Принимают напиток по 1 столовой ложке в виде раствора в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 раза по 30 дней с перерывом в 7 дней между циклами.

Важно. Настойку применяют также для растирания суставов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, настойка на калгане может навредить организму.

Калгановка
Настойка из калгана противопоказана детям и беременным женщинам.

Напиток нельзя применять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • пациентам, не переносящим алкоголь или злоупотребляющим им;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при наличии аллергии на компоненты;
  • при повышенной температуре тела;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом крови.

Во время приёма настойки могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • боли в желудке;
  • запоры.

Побочные действия могут возникать при передозировке настойки. Поэтому превышать дозу и частоту приёма настойки не стоит.

Предлагаем к просмотру видео, на котором представлен подробный процесс приготовления калгановки в домашних условиях.