Хреновуха – один из самых старинных русских рецептов домашнего алкоголя, известный еще со времен Петра I. Так называли напиток, приготовленный из водки (самогона) и хрена. Издавна настойка хреновуха известна своими целебными свойствами, она эффективно согревает в лютые морозы и препятствует простудным заболеваниям.

Приготовить ее очень просто, а из нескольких предложенных рецептов можно выбрать любой способ изготовления на свой вкус.

Как выбрать сырье для хреновухи

Чтобы правильно приготовить хреновуху в домашних условиях, а ее вкус запомнился надолго, как самый оригинальный и неповторимый, стоит учесть несколько простых нюансов.

Хреновуха
Традиционную хреновуху довольно просто приготовить в домашних условиях.

Совет. Для настойки можно выбрать не только свежий корень хрена, но и замороженный, сушеный и даже консервированный. В зависимости от этого будет меняться и вкус готового напитка.

Основой настойки должен быть любой крепкий алкоголь (крепостью не менее 40-45%), не только водка, но и домашний самогон, и медицинский спирт. Главное, чтобы этот алкоголь был качественным.

Чтобы смягчить резкий острый вкус настойки, в нее добавляют мед, сок лимона или горчицу. Это придаст будущей целебной настойке еще больше полезных свойств и приятные вкусовые качества.

Храниться готовый напиток должен в прохладном, затемненном месте, но не дольше 5 лет. Если же по какой-то причине настойка перестояла положенный срок, приобрела неприятную горечь и стала мутной, то ее вполне возможно реанимировать. Для этого достаточно разбавить ее водой и перегнать через обычный самогонный аппарат.

Не менее эффективно и простое добавление в старую настойку ложки меда и столько же лимонного сока. Слегка улучшить вкус напитка способно постепенное добавление (небольшими порциями) водки.

Самый простой классический рецепт домашней хреновухи

Среди множества вариаций хреновухи существует базовый, очень простой рецепт приготовления.

Хреновуха
Хрен нарезают брусочками, складывают в банку и заливают крепким алкоголем.

На пол-литра водки понадобится:

  • свежий корень хрена, средней толщины (10 см);
  • сок лимона (2 ст. л);
  • жидкий свежий мед (2 ч. л).

Мед и лимон в настойку добавлять необязательно, но они хорошо смягчают напиток и улучшают его вкусовые качества. Свежий хрен необходимо помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками и уложить в стеклянную банку.

Туда же добавляют лимонный сок, мед, немного водки и тщательно перемешивают, а уже потом, добавляют оставшуюся водку. Кстати, необязательно готовить напиток на водке, ведь для этого рецепта отлично подойдет хороший домашний самогон. После чего банку плотно закрывают и ставят дня на 4 в темное и прохладное место (при t до +15-17С), периодически взбалтывая.

Готовую настойку хорошо процеживают через 4-5 слоев марли или ватный фильтр, переливают в чистую бутылку и закупоривают. В таком виде напиток должен постоять еще дня 3-4, и чистая, крепкая и прозрачная хреновуха готова.

Хреновуха на самогоне с острым перцем

Это самый быстрый способ приготовить хреновуху, крепкую и ароматную настойку с острым, резковатым вкусом.

На литр очищенного самогона, крепостью около 50%, потребуется:

  • стакан хрена, натертого на крупной терке;
  • 2 сухих стручка острого перчика чили;
  • 2 ложки перца черного, горошка.

При желании в будущий напиток можно добавить пару ложек свежего, жидкого, ароматного меда. Готовить такую хреновуху очень просто. Достаточно смешать все компоненты в большой стеклянной банке, плотно закрыть и поставить на ночь в холод. Утром полученную смесь тщательно фильтруют через ватные или марлевые фильтры и разливают по бутылкам.

Хрен
Корень хрена натирают на терке или мелко режут, добавляют к нему перец чили и заливают смесь водкой.

Еще один интересный рецепт хреновухи на самогоне предусматривает дополнительное внесение в настойку зерновой горчицы.

На половину литра самогона берется:

  • свежий корень хрена (3 л);
  • мед (2-3 ч. л);
  • сок и цедра половины лимона;
  • горчица зерновая (2 л).

Для начала мед растворяют в небольшом количестве самогона, и лишь потом к нему добавляют остальные ингредиенты и заливают оставшимся алкоголем. Некоторые специалисты советуют добавлять в настойку свежий укроп или листья смородины (черной).

Это придаст напитку еще больше вкуса и аромата. Дальше все как обычно: настаивают 4-5 дней, процеживают и переливают в бутылку.

Хреновуха на спирту

Этот способ приготовления несколько сложнее и длительнее, но результат стоит потраченных усилий.

Настойку на спирту делают так:

  • чистый (96%) медицинский спирт (1л 370 мл);
  • тертый свежий хрен (150 гр);
  • вода (1 л 700 мл);
  • жидкий мед (5 ч. л);
  • ванилин (2 гр);
  • цедра лимона;
  • несколько штук гвоздики;
  • молотый имбирь, корица и мускатный орех (по половине ч. ложки).
Ингредиенты
Для приготовления хреновухи потребуется хрен, имбирь, лимон, мед, спирт.

Все компоненты (кроме меда) укладывают в стеклянную банку, добавляют 0,1 л воды и 0,42 л спирта и закрывают крышкой. На следующий день полученный настой аккуратно сливают в другую емкость и заливают в банку с ингредиентами новую порцию спирта (0,45 л) и воды (0,3 л). На третий день и этот настой сливают, смешивают с первым и убирают подальше, а на его место заливают свежий спирт и воду в соотношении 0,5 л/0,6 л.

В отдельной посуде мед заливают стаканом воды и оставляют настаиваться. На четвертый день спирт с водой снова сливают к предыдущим настоям, а в банку со специями и хреном добавляют пол-литра чистой воды, перемешивают и тщательно отжимают в посуду с настоявшимся алкоголем.

Совет. Медовую воду осторожно сливают с осадка и также смешивают со спиртовой настойкой.

В таком виде напиток должен постоять несколько дней, чтобы образовался осадок, который потом тщательно фильтруют, а готовую хреновуху разливают по бутылкам. Напиток получается очень насыщенным и ароматным, а рецепт его приготовления неоднократно проверен временем.

Ароматная настойка за четверть часа

Помимо вышеописанных рецептов, можно сделать хреновуху совсем по-другому, всего за 15 минут. Это особенно актуально, когда гости уже на пороге, и хочется удивить их необычным домашним алкоголем.

Ингредиенты
Всего за 15 минут можно приготовить хреновуху из водки, хрена, имбиря, лимона и меда.

На бутылку водки или самогона (0,5 л) надо взять:

  • имбирный корень (20 гр);
  • щепотку соли;
  • корень хрена (40 гр);
  • мед (чайн. л);
  • сок лимона (ст. л).

Имбирь и хрен необходимо почистить, потереть на мелкой терке, полить соком лимона, посолить, перемешать и оставить, минут на 5. Отдельно в стеклянную банку наливают водку, добавляют мед и получившуюся смесь из хрена с имбирем.

В течение 5 минут все это тщательно перемешивают, закрывают и оставляют еще на 5 мин. Готовую настойку фильтруют через вату, переливают в бутылку и дегустируют.

Хреновуха с чесноком

Не менее оригинальный и интересный рецепт, известный своими антимикробными свойствами.

На 0,75 л водки или домашнего самогона берут:

  • средних размеров корень хрена;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок (5 зубков);
  • палочку корицы;
  • мед (80-90 гр);
  • цедра лимона;
  • перец горошек черный (2 шт).
Бутылки
Противовирусным свойством обладает хреновуха, приготовленная с добавлением чеснока.

Сельдерей, хрен и чеснок нарезают кубиками, добавляют цедру и укладывают все в стеклянную посуду. Отдельно мед растворяют в небольшом количестве водки и вливают к нарезанным продуктам.

Туда же добавляют все необходимые специи, перемешивают и доливают весь оставшийся алкоголь. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место при t не выше +15С на неделю. После чего настойку хорошенько процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из хрена с тмином

В этом случае к обычным ингредиентам добавляется тмин и гвоздика.

На литр водки потребуется:

  • свежий хрен (50 гр);
  • корень имбиря (20 гр);
  • третья часть ч. л. тмина;
  • мед (2 л);
  • гвоздика (2 шт).

При желании можно добавить несколько горошин душистого и черного перца. Имбирь и хрен измельчают, складывают в банку, добавляют специи, мед и заливают водкой. Настаивают дней 10 в темном месте, после чего отцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как правильно пить хреновуху

Употребляют такую настойку под хорошую мясную закуску, холодец, домашние колбасы, предварительно охладив в морозильной камере.

Хреновуха
Домашнюю хреновуху употребляют под сало, холодец или самодельную колбасу.

Важно. Пьется она очень легко, крепость совсем не ощущается, поэтому есть опасность быстро захмелеть, так и не оценив тонкий вкус напитка.

Первые 50 гр лучше выпить не закусывая, чтобы активизировать аппетит и убить возможные микробы. В лечебных целях настойку пьют на голодный желудок, минут за 10 до еды.

В умеренных количествах хреновуха отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает мужскую потенцию, улучшает аппетит.

На видеоролике показан процесс приготовления вкусной домашней хреновухи.