Правильно сделанное вино из красной смородины должно обладать красным цветом и тонким ароматом свежей ягоды. Это характеристики настоящего вина, сделанного из натуральных ингредиентов без добавок.

Производство такого вина требует точного выполнения всех стадий технологического процесса, основанного на управлении естественными процессами брожения.

Ингредиенты и основные требования

Для производства настоящего вина в домашних условиях нужно немного – вода, ягоды и сахар. Использовать дрожжи не рекомендуется, поскольку в этом случае должны работать бактерии спиртового брожения, а не грибы. Только в этом случае получится напиток нужного качества.

Вино
Вино, приготовленное из красной смородины, имеет яркий красный цвет и приятный запах.

Человек при переработке продуктов использует преимущественно следующие микроорганизмы:

  • бактерии, осуществляющие молочно-кислое брожение;
  • дрожжевые грибы;
  • бактерии спиртового брожения.

Для тех, кто производит спиртосодержащие напитки, значимыми являются две последние группы, поскольку именно они в результате своей жизнедеятельности при определённых условиях выделяют спирт. Однако для полноценного вина лучше использовать бактерии спиртового брожения. Именно они придают вину неповторимый вкус, аромат и цвет.

Для производства вина из натуральных продуктов нет необходимости специально добавлять в него «закваску», содержащую нужные микроорганизмы. На растениях, а в зрелых плодах особенно, всегда содержится некоторое количество микроорганизмов разной пищевой специализации. При формировании благоприятных условий начинают стремительно развиваться отдельные их виды.

Бактерии спиртового брожения относятся к группе анаэробных облигатных организмов. Это значит, что они размножаются, превращая органику в спирт, в условиях отсутствия света и кислорода. Другие виды микроорганизмов в таких условиях жить не могут.

Смородина
На поверхности спелой красной смородины содержится достаточно бактерий, которые способствуют естественному брожению.

Внимание! Задача винодела состоит в том, чтобы сформировать субстрат из нужных ингредиентов в определённых пропорциях, а потом поместить субстанцию в полную темноту.

Анаэробные условия формируются сами, если перекрыть доступ воздуха в сосуд. Это можно сделать с помощью трубки, которая выходит из сосуда в воду. В результате через неё выходит углекислый газ, но не входит воздух.

Более простой вариант – это одевание резиновой перчатки на банку. Углекислый газ надувает перчатку, в которой проделана маленькая дырочка. В результате воздух из банки выходит, но обратно не заходит.

На ранних стадиях брожения будущего вина сосуд должен находиться в тепле (температура воздуха от 25 до 30 градусов). В домашних условиях вино обычно созревает в стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Эти материалы не окисляются под воздействием вина, поэтому напиток сохраняет все свои природные свойства.

Рецепт вина из красной смородины

Для того, чтобы сделать вино из красной смородины, нужно:

  • тщательно измельчить ягоду до кашицеобразного состояния;
  • приготовить сироп;
  • залить сироп в кашицу из ягоды;
  • добавить воды, доведя пропорцию ягод до 1/3 от объёма жидкости.
Смородина
Для приготовления вина красную смородину измельчают и смешивают ее с сиропом.

Это примерные пропорции. Если вы хотите, чтобы вино было насыщенным, то вода может составлять и половину от объёма ягод. Однако в этом случае на выходе вина будет меньше. Слишком большое количество воды ослабит процессы брожения, сделает вино бледным и со слабой вкусовой гаммой.

Красная смородина – ягода кислая, поэтому вино без добавления сахара сделать не удастся. Мало того, сахара здесь нужно много. Однако слишком большое количество углеводов будет тормозить деятельность бактерий.

Крепленое вино из красной смородины

Натуральное вино даже при очень большой выдержке не превышает крепость в 6-8% спирта. Это связано с тем, что бактерии при определённой концентрации спирта погибают или существенно снижают свою деятельность.

Внимание! Для того, чтобы сделать вино креплёным, в него придётся добавить нужное количество спирта, доведя его концентрацию до 10-12%. Если процент содержания спирта увеличить, то это будет уже не вино, а водка, разбавленная забродившим соком.

Для того, чтобы сделать хорошее креплёное вино, нужно использовать простой рецепт:

  • Вино
    Для приготовления крепленого вина используют спелую красную смородину и водку.

    ягоды смородины – 5 кг;

  • вода (родниковая, фильтрованная, кипячёная) – 5 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные дрожжи – 1 стакан;
  • водка – 0,5 л:
  • молоко – 100 мл.

Ягоды измельчаем до кашицы, после чего смешиваем их с остывшим сиропом и винными дрожжами. Смесь помещаем в кастрюлю, которую накрываем её тёмной тканью.

Изоляция от воздуха в данном случае не нужна, поскольку винные дрожжи нуждаются в присутствии кислорода. Как только смесь начнёт бродить, её нужно регулярно перемешивать. Обычно бурный процесс заканчивает на пятый день.

Однако лучше подождать ещё пару дней для того, чтобы напиток стал зрелым. После этого его нужно процедить, убрав все твердые частицы.

В готовый напиток добавляем водку и молоко, опять закрываем тканью и ждём ещё 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы процесс брожения был завершён, а вся муть осела на дно. Проверить готовность очень просто. Нужно налить жидкость в фужер. Если напиток будет прозрачным, чистым и красным, то вино пора опять процеживать, разливать по сосудам и убирать в тёмное прохладное место.

Можно поступить ещё проще. В вино, произведённое естественным способом, то есть без дрожжей, на стадии готовности добавить водки. Количество водки зависит от вкуса производителя. Однако для того, чтобы напиток оставался ароматной «смородиновкой», количество водки не должно превышать пятой части объёма напитка.

Вино
Готовое крепленое смородиновое вино прозрачное и имеет ярко-красный цвет.

Добавление водки на стадии завершения деятельности бактерий останавливает весь процесс брожения, поскольку доводит концентрацию спирта до величин, не совместимых с деятельностью живых организмов. После её добавления вино больше не меняется, усиливается только её опьяняющий эффект. Также может появиться привкус спирта.

Смородина с малиной и шиповником

Малина усиливает аромат вина и позволяет уменьшить количество сахара. При добавлении в ягодную смесь 50% малины количество сахара должно снижаться на треть. Эта ягода делает вкус вина более утончённым, а цвет – более насыщенным. Однако её добавление делает процесс виноделия в режиме естественного брожения более рискованным.

Плод малины не покрыт защитной кожицей, поэтому на нём при повышенной влажности и неправильном хранении развивается плесень. Если эти грибы попадут в сосуд с вином, то процесс брожения может затормозиться. В результате получится горькая, отдающая запахом плесени, жидкость.

По этой причине к отбору ягод малины нужно подходить очень ответственно. Они должны быть чистыми, сухими и свежими. При этом мыть их перед измельчением нельзя, потому что изменится вкусовая гамма ягоды.

Шиповник
В смородиновое вино можно добавлять сок, полученный из плодов шиповника.

Шиповник придаёт вину свой аромат и привкус. В сочетании с малиной и смородиной он формирует благородные вкусовые и цветовые оттенки розы. У ягод шиповника есть два недостатка – иголочки внутри и жёсткая кожица снаружи.

По этой причине в вино лучше добавлять не ягодную кашицу, а сок. Ягоды перед измельчением желательно ошпарить кипятком. Кожица после этого становится мягкой, а сока получается больше.

Поскольку вино смородиновое, этот базовый ингредиент должен составлять не менее двух третей объёма компонентов, определяющих вкус напитка. Однако при слишком малых количествах малины и шиповника эти добавочные ингредиенты не смогут оказать влияния на вкус и цвет вина.

Вино с добавками

Вино, производимое на базе главного ингредиента, может «оттеняться» с помощью самых разных добавок. Главный принцип производства таких напитков состоит в том, чтобы добавки действительно оттеняли, но не перебивали вкус, запах и цвет главного продукта.

В вино из красной смородины можно добавить следующие оттеняющие компоненты:

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • мяту;
  • лимонник;
  • корицу.

Добавлять эти ингредиенты можно как на ранней стадии брожения, так и перед разливом готового вина по бутылкам. Корицу можно добавлять на любой стадии, но лучше всего её аромат проявляется, если в сосуд с бродящим вином бросить маленький кусочек коры этого дерева.

Лимонник можно добавлять как в состоянии ягоды, так и стружки от стволов лианы. Даже небольшие порции ягоды и лианы придадут вину аромат сочетания лимона и хвойной смолы.

Ягоды
Смородиновое вино можно готовить с добавлением цитрусовых.

Цитрусовые можно добавлять в виде размятой мякоти, входящей в состав ягодной кашицы смородины, а также в виде экстракта корок. Этот экстракт нужно готовить на водке при производстве креплёного вина.

В стакан водки нужно положить 100 г мелко измельчённых корок цитрусовых плодов. Продолжительность настаивания – 10 дней. Сосуд должен находиться в тёплом и тёмном месте.

Добавление мяты также происходит с помощью спиртового настоя листьев или цветов. Лучше всего использовать мяту лимонную. Половину стакана плотно уложенных (но не раздавленных) свежих листьев мяты нужно залить стаканом водки. Настаивать нужно не менее 10 дней. Если листья мяты смешать с ягодной кашицей, то вино приобретёт мятный аромат, но при этом напиток потеряет свой замечательный красный цвет.

Вино из красной смородины является хорошей базой для экспериментов по производству оригинальных напитков. На фоне тонкого аромата и вкуса этой ягоды хорошо заметны любые добавки. Однако здесь стоит соблюдать осторожность, поскольку ингредиенты с сильным вкусом и запахом могут легко перебить вкус и запах смородины.