Апельсины являются вкусными и сочными фруктами, которые были известны еще несколько тысячелетий назад. Их культивация началась в Китае, а в Европу они попали в пятнадцатом веке. При этом они использовались не только в качестве пищевого продукта, но и применялись как лечебное средство, а также наделялись магическими свойствами.

На сегодняшний день из этих плодов готовят очень оригинальное апельсиновое вино, которое обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным цветом. Так как данные фрукты имеют некоторые особенности, то надо придерживаться состава рецепта и рекомендаций по приготовлению напитка.

Требующиеся продукты и инструменты

Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.

Вино
Для приготовления вкусного апельсинового вина используют спелые апельсины, воду и сахар.

Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:

  • эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
  • стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
  • соковыжималку;
  • резиновую трубку для слива готового вина;
  • гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
  • бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.

Апельсины
Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Рецепт классического апельсинового вина

Вино
Для классического рецепта нужны всего 4 ингредиента: сами фрукты, закваска, вода и сахар.

Ингредиенты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная закваска – 300 мл.

Способ изготовления:

  1. Из вымытых и очищенных от кожуры апельсинов выжать сок.
  2. В подготовленной кастрюле соединить полученный сок с отжимом, половиной сахара, водой и закваской.
  3. Полученный состав нужно тщательно размешать, накрыть тканью и отправить в теплое затемненное место на несколько дней. В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Когда произойдет образование пены и появление кисловатого запаха, из сусла убирают выжимки, фильтруют и добавляют в него половину оставшегося сахара.
  5. Сусло переливают в бутыль для брожения, закрывают ее гидрозатвором или крышкой с отверстиями и размещают в теплом помещении.
  6. Спустя несколько дней из емкости сливают небольшое количество жидкости, растворяют в ней оставшийся сахар и выливают обратно.
  7. Брожение апельсинового вина продолжается примерно два месяца. За это время оно приобретает приятный светлый оттенок, также происходит образование осадка. После этого его аккуратно сливают, используя резиновую трубку.
  8. Емкость с напитком закрывают крышкой и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает пятнадцати градусов на несколько месяцев. При этом на вино не должны попадать прямые солнечные лучи. За это время оно приобретет более насыщенный вкус, станет менее резким и утратит привкус браги.
  9. Готовый напиток еще раз процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закрывают и хранят на полке холодильника или в погребе.

Важно! Приготовленное таким способом вино может сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет.

Апельсиновое вино с грейпфрутами

Вино
Домашнее апельсиновое вино можно готовить с добавлением грейпфрутов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 штуки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • винная закваска – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Апельсины и грейпфруты нужно вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит удалить из кожуры излишнюю горечь.
  2. Остывшие фрукты разрезают на небольшие куски, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на две недели.
  3. После этого полученную жидкость фильтруют, добавляют в нее сахар, винную закваску и специи, разливают по стеклянным банкам и закрывают гидрозатвором.
  4. После того как закончится брожение, которое, как правило, происходит в течение двух месяцев, готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для дозревания на несколько месяцев. В процессе этого оно приобретет более высокую крепость и усилит аромат.

Апельсиновое вино с бананами

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 500 г;
  • вода – 3 литра;
  • винная закваска – 200 мл.
Вино
Вкусное домашнее вино получается из апельсинов и бананов.

Способ изготовления:

  1. Апельсины моют, очищают от кожуры и выжимают из них сок.
  2. Бананы очищают, нарезают на небольшие куски и отваривают в одном литре воды в течение получаса.
  3. Банановое пюре нужно переложить в эмалированную кастрюлю, соединить с апельсиновым соком и половиной сахара, добавить к фруктовой смеси 3 литра кипятка.
  4. После того как состав остынет влить в него винную закваску.
  5. Полученный состав хорошо размешать, перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором и оставить на неделю в теплом месте.
  6. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и выдерживать его еще три дня.
  7. По истечении времени нужно отфильтровать вино и перенести в прохладное место, процесс повторять ежемесячно на протяжении трех месяцев.
  8. После этого готовый напиток переливают в бутылки и дают настояться еще три месяца.

Важно! Апельсиновое вино, сделанное по данному рецепту, можно хранить в прохладном месте до двух лет.

Крепленое апельсиновое вино

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • розовое вино – 2 л;
  • водка – 500 мл;
  • ром – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 стручок.
Вино
Для того, чтобы апельсиновое вино получилось крепленым, в него добавляют ром, розовое вино и водку.

Способ изготовления:

  1. Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
  3. Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
  4. Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.

Апельсиновое вино с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ изготовления:

  1. Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
  4. Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.
Вино
Апельсиновое вино можно добавлять в различные коктейли и даже выпечку.

Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.

Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.