Апельсины являются вкусными и сочными фруктами, которые были известны еще несколько тысячелетий назад. Их культивация началась в Китае, а в Европу они попали в пятнадцатом веке. При этом они использовались не только в качестве пищевого продукта, но и применялись как лечебное средство, а также наделялись магическими свойствами.
На сегодняшний день из этих плодов готовят очень оригинальное апельсиновое вино, которое обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным цветом. Так как данные фрукты имеют некоторые особенности, то надо придерживаться состава рецепта и рекомендаций по приготовлению напитка.
Содержание статьи
Требующиеся продукты и инструменты
Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.
Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:
- эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
- стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
- соковыжималку;
- резиновую трубку для слива готового вина;
- гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
- бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.
Инструкция по приготовлению
Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.
Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.
Ее можно приготовить по следующему рецепту:
- взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
- ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
- в полученную массу добавить 500 мл воды;
- состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
- готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.
Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.
Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.
Рецепт классического апельсинового вина
Ингредиенты:
- апельсины – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 500 мл;
- винная закваска – 300 мл.
Способ изготовления:
- Из вымытых и очищенных от кожуры апельсинов выжать сок.
- В подготовленной кастрюле соединить полученный сок с отжимом, половиной сахара, водой и закваской.
- Полученный состав нужно тщательно размешать, накрыть тканью и отправить в теплое затемненное место на несколько дней. В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.
- Когда произойдет образование пены и появление кисловатого запаха, из сусла убирают выжимки, фильтруют и добавляют в него половину оставшегося сахара.
- Сусло переливают в бутыль для брожения, закрывают ее гидрозатвором или крышкой с отверстиями и размещают в теплом помещении.
- Спустя несколько дней из емкости сливают небольшое количество жидкости, растворяют в ней оставшийся сахар и выливают обратно.
- Брожение апельсинового вина продолжается примерно два месяца. За это время оно приобретает приятный светлый оттенок, также происходит образование осадка. После этого его аккуратно сливают, используя резиновую трубку.
- Емкость с напитком закрывают крышкой и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает пятнадцати градусов на несколько месяцев. При этом на вино не должны попадать прямые солнечные лучи. За это время оно приобретет более насыщенный вкус, станет менее резким и утратит привкус браги.
- Готовый напиток еще раз процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закрывают и хранят на полке холодильника или в погребе.
Важно! Приготовленное таким способом вино может сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет.
Апельсиновое вино с грейпфрутами
Ингредиенты:
- апельсины – 5 кг;
- грейпфруты – 3 штуки;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- винная закваска – 200 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- ванилин – 5 г.
Способ изготовления:
- Апельсины и грейпфруты нужно вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит удалить из кожуры излишнюю горечь.
- Остывшие фрукты разрезают на небольшие куски, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на две недели.
- После этого полученную жидкость фильтруют, добавляют в нее сахар, винную закваску и специи, разливают по стеклянным банкам и закрывают гидрозатвором.
- После того как закончится брожение, которое, как правило, происходит в течение двух месяцев, готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для дозревания на несколько месяцев. В процессе этого оно приобретет более высокую крепость и усилит аромат.
Апельсиновое вино с бананами
Ингредиенты:
- апельсины – 5 кг;
- бананы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- мед – 500 г;
- вода – 3 литра;
- винная закваска – 200 мл.
Способ изготовления:
- Апельсины моют, очищают от кожуры и выжимают из них сок.
- Бананы очищают, нарезают на небольшие куски и отваривают в одном литре воды в течение получаса.
- Банановое пюре нужно переложить в эмалированную кастрюлю, соединить с апельсиновым соком и половиной сахара, добавить к фруктовой смеси 3 литра кипятка.
- После того как состав остынет влить в него винную закваску.
- Полученный состав хорошо размешать, перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором и оставить на неделю в теплом месте.
- После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и выдерживать его еще три дня.
- По истечении времени нужно отфильтровать вино и перенести в прохладное место, процесс повторять ежемесячно на протяжении трех месяцев.
- После этого готовый напиток переливают в бутылки и дают настояться еще три месяца.
Важно! Апельсиновое вино, сделанное по данному рецепту, можно хранить в прохладном месте до двух лет.
Крепленое апельсиновое вино
Ингредиенты:
- апельсины – 3 кг;
- лимоны – 2 штуки;
- розовое вино – 2 л;
- водка – 500 мл;
- ром – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 стручок.
Способ изготовления:
- Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
- Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
- Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
- Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.
Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.
Апельсиновое вино с имбирем
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- белое вино – 1 л;
- мед – 100 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
Способ изготовления:
- Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
- Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.
Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.
Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.