Клюква — это полезная ягода, обладающая неповторимым вкусом. Она богата такими микроэлементами, как витамины группы B, C, РР, К, а также лимонной и синильной кислотой. Ее используют для приготовления десертов и различных напитков, а клюквенная настойка считается отличным целебным средством при множестве состояний.

Приготовить лечебный состав в домашних условиях можно как на водке, так и на самогоне или на спирту. Но прежде, чем перейти к рецептам настоек, рассмотрим, какую же пользу организму приносит клюква.

Настойка
Клюквенная настойка сохраняет практически все полезные свойства клюквы.

Химический состав и полезные свойства клюквы

Клюква или «северный лимон», как называют эту ягоду в Сибири, своими полезными свойствами обязана высокому содержанию следующих веществ:

  • витаминов А, В, С и K;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа;
  • йода;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений.

Благодаря богатому химическому составу, эта ягода оказывает такое позитивное воздействие на организм:

  • купирует воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • повышает аппетит;
  • способствует расширению сосудов;
  • укрепляет десны и зубную эмаль;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снимает боли любого происхождения;
  • стимулирует память и мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает работу органов ЖКТ;
  • оказывает успокоительный и общеукрепляющий эффект.
Клюква
Клюква повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Клюква способна нейтрализовать радиоактивные вещества и снизить их пагубное воздействие на организм, поэтому ягоду в обязательном порядке включают в рацион питания людей, которые работают на «вредном» производстве.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Внимание! Такой напиток будет иметь насыщенный, горьковато-кислый вкус. Но если нужна настойка сладкая, можно разбавить ее сиропом из воды и сахара, после чего подержать в темном месте не менее 24 часов.

Клюква
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Клюква
    Клюкву нагревают, а затем растирают с сахаром с помощью толкушки.

    Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Совет. Настойку будет легче процеживать, если не толочь клюкву, а прокалывать ягодки иглой так, чтобы они выпустили сок. В этом случае частички плодов не будут забивать импровизированный фильтр. Кроме того, напиток получится прозрачным, тогда как при раздавливании ягод он бывает немного мутным.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Клюква
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

На заметку. Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Многие предпочитают немного подморозить недавно собранную клюкву перед тем, как приступить к приготовлению настойки. Считается, что это позволяет повысить вкусовые качества ягод и придать напитку стойкий аромат.

Калган
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Как правильно пить клюквенную настойку

Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.

Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:

  • ананасовый или лимонный сок;
  • сливки;
  • сухой вермут.

В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.

Какие заболевания лечат клюквенной настойкой

Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Настойка
    Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ.

    грипп и ОРВИ;

  • простуда;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • боли любого происхождения;
  • интоксикации;
  • различные кожные поражения;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • переутомление и стресс.

Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.

Когда нельзя употреблять клюквенные напитки

Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.

Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • нарушение функции печени и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.