Клюква — это полезная ягода, обладающая неповторимым вкусом. Она богата такими микроэлементами, как витамины группы B, C, РР, К, а также лимонной и синильной кислотой. Ее используют для приготовления десертов и различных напитков, а клюквенная настойка считается отличным целебным средством при множестве состояний.
Приготовить лечебный состав в домашних условиях можно как на водке, так и на самогоне или на спирту. Но прежде, чем перейти к рецептам настоек, рассмотрим, какую же пользу организму приносит клюква.

Содержание статьи
Химический состав и полезные свойства клюквы
Клюква или «северный лимон», как называют эту ягоду в Сибири, своими полезными свойствами обязана высокому содержанию следующих веществ:
- витаминов А, В, С и K;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- кальция;
- железа;
- йода;
- пектина;
- органических кислот;
- фенольных соединений.
Благодаря богатому химическому составу, эта ягода оказывает такое позитивное воздействие на организм:
- купирует воспалительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- повышает аппетит;
- способствует расширению сосудов;
- укрепляет десны и зубную эмаль;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- обладает мягким мочегонным действием;
- снимает боли любого происхождения;
- стимулирует память и мозговую деятельность;
- нормализует уровень холестерина;
- восстанавливает работу органов ЖКТ;
- оказывает успокоительный и общеукрепляющий эффект.

Знаете ли вы? Клюква способна нейтрализовать радиоактивные вещества и снизить их пагубное воздействие на организм, поэтому ягоду в обязательном порядке включают в рацион питания людей, которые работают на «вредном» производстве.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Внимание! Такой напиток будет иметь насыщенный, горьковато-кислый вкус. Но если нужна настойка сладкая, можно разбавить ее сиропом из воды и сахара, после чего подержать в темном месте не менее 24 часов.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
-
Клюкву нагревают, а затем растирают с сахаром с помощью толкушки. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Совет. Настойку будет легче процеживать, если не толочь клюкву, а прокалывать ягодки иглой так, чтобы они выпустили сок. В этом случае частички плодов не будут забивать импровизированный фильтр. Кроме того, напиток получится прозрачным, тогда как при раздавливании ягод он бывает немного мутным.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
На заметку. Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Многие предпочитают немного подморозить недавно собранную клюкву перед тем, как приступить к приготовлению настойки. Считается, что это позволяет повысить вкусовые качества ягод и придать напитку стойкий аромат.

Как правильно пить клюквенную настойку
Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.
Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:
- ананасовый или лимонный сок;
- сливки;
- сухой вермут.
В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.
Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.
Какие заболевания лечат клюквенной настойкой
Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:
-
Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ. грипп и ОРВИ;
- простуда;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гинекологические проблемы;
- ревматизм;
- диарея;
- анемия;
- онкология;
- снижение иммунитета и авитаминоз;
- боли любого происхождения;
- интоксикации;
- различные кожные поражения;
- повышенная возбудимость и бессонница;
- переутомление и стресс.
Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.
Когда нельзя употреблять клюквенные напитки
Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.
Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:
- наличие гастрита при повышенной кислотности;
- нарушение функции печени и почек;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное артериальное давление;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.
На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.