Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.
Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.
Содержание статьи
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
-
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
- Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
- Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Польза и противопоказания
Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.
Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- пониженном аппетите;
- нервных заболеваниях, депрессии;
- ожирении;
- болезнях печени;
- гипертонии;
- камнях в почках;
- простуде, гриппе, ОРВИ.
В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.
Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:
- людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.
Как и с чем пьют лимонную настойку
Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.