Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.
Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.
Содержание статьи
Лучшие рецепты медовой настойки
Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Рецепт 1: медовуха с перцем
Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.
В процессе работы потребуется:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 100 г меда;
- 1-2 перчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 10 соцветий сушеной гвоздики.
Порядок действий:
- Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
- Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
- Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
- Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.
Рецепт 2: медовая настойка с травами
Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.
Для работы понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 4 столовых ложки натурального мёда;
- пучок свежей мяты или стакан сушеной;
- по 50 г чабреца и душицы.
Порядок приготовления:
- Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
- Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
- Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.
Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.
Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.
Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками
Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.
А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 5 столовых ложек меда;
- имбирный корешок длиной 4-5 см;
- корки 1-2 апельсинов;
- 10-15 ягод можжевельника (по желанию).

Последовательность приготовления:
- Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
- Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
- Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.
Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.
Рецепт 4: настойка с медом и алоэ
Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.
Для работы понадобится:
- 500 мл спиртовой основы;
- 450 г листьев алоэ;
- 300 г качественного мёда.
Последовательность действий:
- Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
- Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
- Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.
Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.
Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном
Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:
- 1 л спиртовой основы;
- крупный лимон;
- 3 столовых ложки мёда;
- 4-5 чесночных зубцов.

Последовательность работы:
- Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
- Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
- Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
- В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.
Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.
Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.
Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 столовых ложки меда.
Порядок работы:
- Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
- В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
- Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.
Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности
Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.
Основными признаками непереносимости являются такие проявления:
- кожный зуд;
- насморк;
- высыпания;
- головные боли;
- расстройства в работе ЖКТ.
Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.
Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.