Обыденный и такой привычный на первый взгляд грецкий орех таит в себе массу целебных секретов. Древесина, плоды и листья этого уникального дерева используются человеком в самых разных целях: производство мебели и музыкальных инструментов, приготовление кондитерских и кулинарных шедевров, изготовление целебных отваров и настоек.
Особую популярность среди ценителей народной медицины завоевала настойка грецкого ореха на водке. Она носит в себе массу полезных свойств, но при неграмотном использовании может и навредить.
Содержание статьи
Рецепты настойки грецкого ореха на водке: инструкция по приготовлению и применению
Наиболее эффективные настойки получаются из плодов зеленого грецкого ореха, достигшего стадии «молочности». В разных регионах страны сроки сборов могут разниться неделями, например, для южных областей России – это 2-3 недели июня.
Для оценки пригодности ореха следует провести наружный осмотр: кожура должна быть мягкой, а разрезанная сердцевина – желеобразной.
Настойка на водке
Простейший рецепт орехового зелья, настаивание которого займет не более двух недель.
Для создания этого целебного напитка понадобится:
- зеленые плоды грецкого ореха – 30-40 штук;
- водка – 1 л.
После сбора зеленых орехов их необходимо незамедлительно измельчить, а полученную свежую массу разместить в емкости из темного стекла. Сверху добавляется 1 л водки, после чего готовая суспензия отправляется в темное помещение для настаивания.
В таких условиях настойка находится около двух недель, пока не обретет темный насыщенный цвет и выраженный аромат.
Внимание. При работе с зелеными грецкими орехами необходимо защитить руки перчатками, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет.
Прибегать к напитку следует три раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи, в течение 30 дней. Согласно отзывам, подобное снадобье превосходно справляется с сердечными недомоганиями, гипертензией и желудочно-кишечными расстройствами.
Настойка на спирту
Если под рукой не имеется водки, для производства напитка можно пустить в ход спирт.
Этот рецепт аналогичен предыдущему и требует следующих ингредиентов:
- зеленые грецкие орехи – 30-40 штук;
- спирт 70% – 1 л;
- кипяченая вода.
Дробленые грецкие орехи заливаются литром спирта, после чего полученная смесь выдерживается на протяжении 48 часов. Напиток фильтруется с помощью марли или сита и разводится кипяченой водой в пропорции 1:1.
Любая настойка на спирту или водке принимается не более 3 месяцев, и эта – не исключение. Пьют ее по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Курс лечения можно продолжить только с согласия лечащего врача.
Настойка на перегородках
Рецептура этой настойки берет за основу перегородки грецкого ореха – ценный источник йода, необходимого для здоровой деятельности щитовидной железы. Она превосходно зарекомендовала себя в лечении мастопатии, аденомы простаты, миомы, фиброаденомы, колитов и полипов в кишечнике. Может использоваться наружно для лечения суставов.
Для создания этого уникального средства потребуется:
- измельченные перегородки грецкого ореха – 2 столовые ложки;
- водка (спирт или самогон) – 100 мл.
Перетертые перегородки заливаются отведенным количеством водки. Полученная смесь тщательно перемешивается и выдерживается в течение 3 недель. Готовый напиток употребляется внутрь два раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Настойка на кожуре
В кожуре молодых грецких орехов сосредоточено огромное количество полезных веществ, поэтому ее целесообразно использовать для производства целебных снадобий. Настойка на кожуре способна бороться с воспалительными процессами в почках, дизентерией и кожными болезнями (лишаем, герпесом, экземой).
В рецептуру включены такие компоненты, как:
- кожура 15 зеленых грецких орехов;
- водка – в требуемом объеме.
Кожура измельчается, после чего ею наполняется стеклянный резервуар на ¾. Сверху заливается водка до горлышка. Смесь настаивается порядка 30 дней в теплом месте. Принимается готовый напиток 2 раза в день по 1-2 столовые ложки, при этом настойка должна быть разведена в небольшом количестве воды.
Настойка с сахаром и добавками
Это снадобье одновременно оригинальное по вкусу и лечебное по эффекту.
Для его производства нужно обзавестись:
- зелеными плодами грецкого ореха – 100 г;
- водкой – 1 л;
- сахарный песок – 500-700 г.
По желанию вкус можно разнообразить щепоткой гвоздики и корицы или соком лимона и алоэ.
Орехи мелко рубятся и разбавляются водкой, после чего состав оставляется в прохладном темном помещении на 14 дней. По истечении отведенного времени в смесь вносится сахар и добавки по вкусу. Напиток настаивается еще 30 дней. Пьется настойка по 1 столовой ложке на голодный желудок за 15-20 минут до трапезы.
Настойка с медом
Приготовленная по этому рецепту настойка – верный помощник в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями и общем укреплении иммунитета.
Для приготовления понадобятся:
- грецкие орехи – 400 г;
- водка – 0,5 л;
- мед – 25 г.
Орехи измельчаются до порошкообразного состояния, к ним добавляется мед и водка. Масса настаивается в стеклянной таре, размещенной в темной помещении. Процедура настаивания занимает около 1 месяца.
Принимается напиток трижды в день по 20 капель. Допустимо разведение с водой.
В чем польза грецкого ореха
Грецкий орех – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. В его ядрах, листьях, скорлупе и околоплодниках сосредоточены витамины С, Е, К, Р и С, каротин, дубящие вещества, алкалоиды, аминокислоты и жирные масла, соли железа и кобальта, фенолокислоты, эфирные масла, стероиды и другие ценные элементы.
Листья грецкого ореха славятся антимикробным и противовоспалительным эффектом, к тому же они способны заживлять раны. Этот представитель орехового семейства способствует улучшению памяти, снижению холестерина в крови, укреплению кровеносных сосудов и избавлению от запоров.
Препараты на основе грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, бактерицидным и противогельминтным действиями. Содержащиеся в орехе антиоксиданты предупреждают развитие рака молочной или предстательной железы, а полиненасыщенные жирные кислоты полезны при атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях сердечнососудистой системы.
Важно. Чтобы сохранить здоровье на должном уровне достаточно съедать ежедневно 30 г грецких орехов, или 7 полных ядрышек.
Кому и при каких заболеваниях рекомендовано употреблять настойку грецкого ореха
Настойка грецкого ореха на водке или спирту издавна используется для лечения ряда заболеваний.
Применять ее рекомендуется людям, имеющим:
- Гинекологические заболевания (бесплодие, эндометриоз, фибромиома и т.д.). 5 капель настойки разводится на ¼ стакана воды. Полученная смесь принимается трижды в день, при этом дозировка постепенно увеличивается до 30 капель в сутки.
- Паразитарные инфекции. Рекомендуется выпивать по 15-30 мл настойки три раза в день.
- Проблемы с щитовидной железой (ожирение, зоб, истощение, гипер- и гипотериоз, нарушение метаболизма, йододефицит). Внутрь принимают по 1 чайной ложке настоя после еды три раза в день. Длительность терапии – 90 дней. При принятии снадобья в течение 10 дней необходим перерыв в неделю.
- Суставные недомогания и ревматизм. Салфетки смачиваются в настойке, прикладываются к больным местам, сверху прикладываются ватой и обматываются бинтом. Компресс удерживается в течение часа, после чего снимается.
-
Сахарный диабет. 5 капель настойки растворяется в 50 мл жидкости, состав употребляется на голодный желудок каждый день. Длительность терапии – 1-3 месяца.
- Болезни сердца (аритмия, ишемия, сердечная недостаточность). Принимают целебное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день перед завтраком.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При затянувшейся диарее настойка употребляется на голодный желудок в количестве 1 чайной ложки на ½ стакана жидкости. При колитах 10 капель средства разводится в 25 мл воды и принимается 4 раза в день, перед едой. Сроки лечения – от 1,5 до 2 месяцев.
- Панкреатит. Облегчить состояние больного поможет 5 капель настойки, разведенных в 50 мл жидкости. Принимать снадобье рекомендуется перед обедом. Длительность лечения – не более 3 месяцев.
- Жирную кожу лица и излишнюю сальность волос. Лосьон из ореховых перегородок, водки, свежего меда и жасминового масла борется с перхотью, сужает поры, подсушивает кожу, улучшает рост волос. Несколько раз в неделю процеженным настоем смазывается кожа головы и лица, при этом необязательно смывать состав с волос.
Какие существуют противопоказания
Пить настойку грецкого ореха на водке нужно крайне аккуратно людям со склонностью к аллергическим реакциям. Грецкие орехи содержат не только повышенное содержание белка, но и вещества, способные вызывать анафилактический шок.
Не следует употреблять настойку людям, имеющим проблемы с кожными покровами: крапивница, диатез, псориаз, нейродермит. Стоит воздержаться от приема целебного снадобья в период обострения язвы желудка. С особой осторожность нужно пить настойку людям с наличием варикозной болезни и тромбофлебита, а также со склонностью к ним.
Внимание. Запрещено превышать рекомендуемую дозировку, поскольку перенасыщение организма йодом небезопасно и может закончиться весьма плачевно. Также нельзя употреблять средство постоянно – в результате организм перестанет вырабатывать необходимые для жизнедеятельности вещества.
Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению настойки из перегородок грецких орехов и меда.
В чем польза и вред настойки грецкого ореха
Неоспоримая польза настойки грецкого ореха доказана практикой не одного десятилетия.
Это средство обладает массой полезных свойств:
- укрепляет защитные силы организма;
- способствует заживлению ран;
- является «фильтром» кровеносной системы;
- нормализует гормональный фон, обменные процессы, выделение желчи;
- предупреждает болезни сердечнососудистой системы и щитовидной железы;
- улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
- избавляет от стрессов и расстройств.
Помимо пользы, настойка может нанести и существенный вред организму. При ее чрезмерном употреблении наблюдается раздражение и воспаление миндалин, образуются спазмы в сосудах головного мозга.
Принятие настойки людьми со склонностью к аллергии чревато появлением крапивницы, диатеза или стоматита. Отмечается и тот факт, что грецкие орехи могут стать причиной набора лишнего веса и обострения таких заболеваний как экзема, колит и псориаз.