Самогоноварение – древний, экономически выгодный и творческий процесс. Всякий Мастер готовит эксклюзивный напиток и старается улучшить его качество. Для этого разработано множество приемов, дающих хороший результат, среди них нужно отметить очистку самогона маслом.
Содержание статьи
Немного о древнем напитке
У всех народов Земли с доисторических времен существовала культура изготовления спиртных напитков из местного сырья – плодов, фруктов, корнеплодов, злаков и даже сока агавы. Веселящее питье готовили к праздникам и употребляли в больших количествах. Эта традиция окончательно не утеряна, и бражка является самостоятельным напитком.
В средние века был освоен способ перегонки, что дало возможность готовить крепкие спиртные напитки. Недостатком способа является то, что вместе со спиртом легко возгоняются и попадают в продукт сивушные масла. Они то и придают самогону специфический вкус и запах.
Особенности самогона указывают на то, что при их приготовлении использовалось натуральное сырье – рис для рисовой водки, семена злаков для виски, сок агавы для текилы.
Что такое сивушные масла
Сивушными маслами называют мало изученное соединение из 40 компонентов. Идентифицировано только 27. Среди них нет ядовитых или вредных для здоровья соединений, но замечено, что спиртное с большим количеством примесей вызывает тяжелое похмелье.
При этом не стоит забывать о том, что этиловый спирт в больших количествах приводит к отравлению вплоть до смертельного исхода, и совсем неважно, какого вида было спиртное. Новые исследования гастроэнтерологов доказали, что примеси оказывают щадящее действие на ЖКТ, и употребление самогона менее вредно, чем водки.
О вреде и пользе самогона и содержащихся в нем примесях можно долго спорить, но всем понятно, что избыток примесей портит качество напитков. От сивушных масел нужно избавляться, что совсем не сложно сделать в домашних условиях.
Как происходит очистка самогона маслом
Спирт отлично смешивается с водой, они близки по плотности. Масла собираются на поверхности самогона, их плотность значительно ниже. Если сивушных масел в напитке много, мы обнаружим их тонкий слой на поверхности напитка.
Растительное масло играет роль адсорбента. В течение времени молекулы сивушных и растительного масел слипаются и скапливаются на поверхности продукта. Остается только разделить жидкости.
Что потребуется для работы:
- Для работы понадобится совершенно чистая тара, отлично подходят трехлитровые стеклянные банки с пластиковыми крышками.
- Чтобы получить тонкую эмульсию, можно использовать блендер, но если его нет, не важно, подойдет и ручной способ взбалтывания.
- Для разделения жидкостей необходима трубочка из резины или силикона достаточной длины.
- Воронка, ватно-тканевые фильтры и активированный уголь для дополнительной очистки. Уголь лучше использовать белый.
- Масло растительное рафинированное и дезодорированное. Подсолнечное – лучший вариант.
Внимание! Повторное использование масла недопустимо!
Пошаговая инструкция:
- Разводим самогон чистой кипяченой водой до 15-20 градусов.
- Разливаем по 2 литра в каждую 3-литровую банку.
- Добавляем в каждую банку по 40 миллилитров растительного масла (из расчета – 20 миллилитров на 1 литр разбавленного самогона).
- Банку закрываем крышкой и энергично встряхиваем на протяжении 1-2 минут. Встряхивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 15-20 минут. При возможности можно использовать блендер.
- Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре. Выносить банки на холод не нужно, диффузия (движение молекул) замедляется, и разделение жидкостей происходит значительно медленнее.
- Поставить банки с полуфабрикатом на стол, на табурет поместить банку-приемник с воронкой.
- Как можно аккуратнее опустите в банку с полуфабрикатом трубочку (ближе к донцу), а второй конец трубки опустите в воронку.
- Очищенный от сивушных масел самогон, перед второй перегонкой, нужно профильтровать с использованием активированного угля (лучше белого).
Самогон, очищенный от неприятных примесей с помощью растительного масла, можно смело назвать безупречно экологически чистым.
Отзывы от самогонщиков
Иван В. В интернете искал простой и дешевый способ. Решил испытать очистку маслом. Понравился. Пользуюсь постоянно.
Нина Ивановна (пенсионерка). Готовлю самогончик уже лет 20. Очищала только фильтром, а тут сосед похвастался новым способом очистки. Нашел с сетях, сайт мне показал. Спасибо ему. Самогон мой на 5.
Михаил (43 года). Считаю себя неплохим самогонщиком, но думаю, совершенству нет предела. Попробовал очистку маслом. Вкус у самогона стал значительно мягче, запах слабее, а главное – никаких химикатов.