В России, особенно в южных ее регионах, дачники регулярно собирают богатый урожай слив. Из этой вкусной и полезной ягоды готовят варенье, повидло и компоты. Но особенной популярностью пользуется сливовая настойка на водке, на самогоне или на спирту, рецепт которой довольно прост. Напиток употребляют в лечебных целях и просто для удовольствия.
Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».
Содержание статьи
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.
Сливовая настойка без сахара
Это самый простой рецепт «сливянки».
В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:
- 600 г слив;
- 1 л водки.
Порядок работы:
- Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
- Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
- Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
- Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.
На заметку. Чтобы сделать вкус настойки более терпким, понадобится положить в банку сливовые косточки. Их количество должно равняться 1/4 части от объёма ягод.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Для изготовления настойки понадобится:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- крепкий алкоголь;
- щепотка ванили.
Порядок работы:
- Помыть сливы и вытащить косточки.
- Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
- Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
- Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- пучок свежей мяты.
Последовательность действий:
- Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
- Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
- Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 700 г слив;
- 300 г рябины;
- 600 г сахара;
- 1 л крепкого алкоголя;
- палочка корицы;
- несколько цветков гвоздики.
Порядок работы:
- Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
- Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
- Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
- Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Для приготовления напитка понадобится:
- 500 г слив;
- 500 г тёрна;
- 700 г сахара;
- 1,5 л крепкого алкоголя.
Последовательность действий:
- Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
- Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
- Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Внимание! Подводным камнем при дегустации сливовых настоек можно назвать то, что их крепость практически не ощущается, поэтому велик риск превысить допустимую дозу, что приведет к тяжелому опьянению и мучительному похмелью на следующий день.
Как и с чем пить сливовую настойку
Сливовую настойку без сахара можно употреблять с мясом, рыбой, птицей и прочими блюдами, а сладкий напиток лучше подать к десерту.
«Сливянка» хороша и в чистом виде, но если она покажется слишком сладкой, можно разбавить ее такими безалкогольными напитками:
- соком;
- тоником;
- минеральной водой.
Употребление напитка в лечебных целях должно ограничиваться 50-70 мл за один прием.
Полезные свойства «сливянки»
Сливы содержат огромное количество полезных компонентов.
Употребление этой ягоды позволяет обогатить организм следующими веществами:
- витаминами А, С, В и Р;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором;
- железом;
- цинком;
- пектинами;
- дубильными веществами;
- органическими кислотами.
Потребление настойки на основе слив помогает при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с печенью;
- расстройства нервной системы;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- болезни суставов;
- артериальная гипертензия;
- запоры;
- снижение иммунитета.
Помимо этого, сливы помогают выводить из организма токсины и вредные вещества.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления интересной домашней настойки из слив.
Вред и противопоказания сливовой настойки
Нанести вред организму сливовая настойка сможет, если употреблять в следующих случаях:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- серьёзные расстройства функций печени;
- сахарный диабет;
- диарея;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Но если употреблять напиток правильно, не превышая допустимую норму, и готовить его с соблюдением технологии, он принесет организму только пользу.